Atasi Kelangkaan Minyak Goreng, Kementan Fokus 3 Aspek Ketahanan Pangan

oleh -779 views
oleh

JAKARTA –  Dalam 6 dekade terakhir, pertanian selalu mampu mencatat kinerja yang baik. Selama pandemi, inflasi pangan juga terpantau tetap terkendali.

Bahkan, pada tahun 2022 sampai dengan bulan Februari, bahan makanan tercatat mengalami deflasi sebesar 1,5% (mtm), atau deflasi 0,22% (ytd) untuk tahun kalender 2022. Meski secara keseluruhan bahan makanan mengalami deflasi, dan beberapa komoditas strategis terus dimonitor ketersediaannya, seperti minyak goreng, kedelai, daging sapi, bawang merah dan cabe merah.

Khusus minyak goreng, Kementan memiliki strategi untuk fokus pada 3 aspek ketahanan pangan.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, pertanian harus bisa memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Dalam pandemi, kebutuhan pangan sangat penting. Terutama pangan yang sehat untuk membantu membentuk imunitas tubuh. Oleh karena itu, kita harus menggenjot produksi,” kata Mentan SYL.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi,  saat Bertani On Cloud, menjelaskan lebih lanjut mengenai  Tips dan Trik Minyak Kelapa Berkualitas.

“Menghadapi Ramadan dan Idul Fitri 1443 H, Pemerintah terus berkoordinasi dengan seluruh stakeholders untuk memastikan ketersediaan pangan pokok bagi masyarakat,” katanya.

Guna mendukung kelancaran ibadah dan pemenuhan pangan masyarakat, Pemerintah telah merumuskan dan melaksanakan kebijakan dengan berfokus pada 3 aspek ketahanan pangan yakni ketersediaan, keterjangkauan, dan keamanan pangan.

“Dalam aspek ketersediaan pangan, penyediaan sarana dan prasarana produksi serta akses pasar dan kelancaran distribusi menjadi fokus utama Pemerintah,” ujar Dedi.

Dijelaskannya, monitoring daerah surplus dan defisit pangan terus dilakukan agar Pemerintah dapat merespon dengan cepat apabila ditemukan daerah yang mengalami defisit pangan.

BUMN di bidang perhubungan dan transportasi, khususnya yang masuk dalam jaringan tol laut, akan dioptimalkan untuk menjamin kelancaran distribusi pangan ke berbagai daerah.

“Terkait dengan komoditas minyak goreng, Pemerintah telah menerbitkan sejumlah kebijakan terkait harga jual di tingkat konsumen, yakni sesuai harga keekonomian untuk Minyak Goreng Sawit (MGS) kemasan di pasar modern ataupun dengan harga Rp14.000,00/liter untuk MGS curah di pasar tradisional,” katanya.

Selain memberikan subsidi dalam penyediaan MGS curah, Pemerintah juga melakukan koordinasi dengan produsen guna menjamin ketersediaan minyak goreng di pasar.

“Dukungan kepada masyarakat sebagai konsumen, baik dalam bentuk program stabilisasi pasokan dan harga pangan maupun bantuan pangan kepada masyarakat yang membutuhkan terus dilakukan oleh Pemerintah dalam rangka menjaga daya beli dan kemampuan masyarakat untuk mengakses pangan,” ujarnya.

Mendukung peningkatan kualitas pangan yang dikonsumsi masyarakat, Pemerintah terus mendorong upaya diversifikasi konsumsi pangan melalui pemanfaatan keanekaragaman pangan lokal yang dimiliki oleh masing-masing daerah.

Pengetahuan mengenai hal ini disampaikan dalam Bertani On Cloud Volume 166, Kamis (31/3/2022). Tema yang diangkat adalah “Tips dan Trik Minyak Kelapa Berkualitas” dengan narasumber Tutik Esti Utama P4S Kelapa Mas Yogyakarta.

Pemerintah terus berkomitmen tinggi untuk memastikan ketersediaan bahan pangan bagi masyarakat, khususnya dalam memasuki bulan Ramadan dan Idul Fitri 1443 H. Kolaborasi berbagai pihak sangat dibutuhkan untuk memastikan agar pangan tersedia di masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *